+7 800 511-86-74

Плюсы и минусы внесудебной процедуры банкротства физлица

С недавнего времени физлица могут стать банкротами по упрощенной схеме и избавиться от долгов перед кредиторами. Для этого нужно наличие открытого или закрытого исполнительного производства и отсутствие доступного имущества для взыскания.

Заявление на внесудебное банкротство подается в МФЦ. Если с документами все в порядке, то заемщик вносится в специальный реестр банкротов, где будет числиться 6 месяцев. По истечению срока он официально признается несостоятельным в финансовом плане, и банки не смогут требовать с него деньги.

У внесудебной процедуры банкротства физлица есть свои особенности, плюс и минусы, о чем нужно знать перед подачей заявления в МФЦ.

Плюсы внесудебной процедуры банкротства физлица

• Упрощенная процедура

Процедура банкротства максимально упрощена. Не будет никаких судебных заседаний, плана реструктуризации, его утверждения или отмены, поиска скрытого имущества и отмена сомнительных сделок. Финансовый управляющий не будет контролировать сделки с имуществом во время процедуры и забирать контроль над счетами должника.

При внесудебном банкротстве нужно только не совершить ошибку при подаче заявления и дождаться полгода до полного избавления от долгов.

• Не нужно тратиться на финансового управляющего

Если речь идет о судебной процедуре банкротства, то обязательно нужно найти финансового управляющего – специалиста, который и будет заниматься всем процессом. За работу финуправляющего нужно заплатить 25 000 р. за 1 этап. Если их два, то, соответственно, траты составят уже 50 000 р. И это без учета дополнительных трат. Судебная процедура банкротства в 1 этап может обойтись в сумму от 40 000 р.

• Полное избавление от долгов

Если финансовое положение должника за 6 месяцев не улучшилось, то он официально признается несостоятельным в финансовом плане и избавляется от долгов. Это плюс, если сравнивать с судебной процедурой.

При судебной процедуре возможна реструктуризация. То есть должника все равно могут заставить возвращать деньги, но по измененному графику.

Минусы внесудебной процедуры банкротства физического лица

• Процедура доступна не всем

Во-первых, у заявителя не должно быть имущества для взыскания. Это касается транспортных средств, предметов роскоши, крупных накоплений, неединственной недвижимости и др. Т. е. все, что не указано в 446 ГПК РФ.

Проще всего тем, с кого кредитор через суд уже пытался взыскать задолженность, но не смог. В таком случае исполнительное производство оканчивается, и уже можно подавать заявление на внесудебное банкротство.

Также пройти процедуру могут:

— лица, получающие в качестве дохода только пенсию и не имеющие имущества для реализации. Необходимо иметь открытое исполнительное производство имущественного характера не ранее, чем за 1 год по подачи заявления на банкротство;

— единственные родители или опекуны без подлежащего продаже имущества, которые в качестве дохода имеют только пособие. Также нужно иметь неисполненное производство имущественного характера, открытое за 1 год до банкротства;

— другие должники с открытым исполнительным документом имущественного характера, который открыт за 7 лет до процедуры банкротства.

• Риск «вылететь» из реестра

Важно: вылететь из реестра потенциальных банкротов легко. После этого начнется уже судебная процедура. А это траты на финуправляющего, другие издержки, частичная потеря контроля над своими финансами, возможная реструктуризация и другие последствия. Если внесудебная процедура была отменена, то подать снова заявление нельзя в течение 5 лет.

Выводят банкрота из реестра, если его финансовое положение улучшилось. Кредиторы имеют право делать запросы в соответствующие органы, чтобы проверить это. Например, в ГИБДД или Росреестр на случай, если у банкрота появилось имущество, или в ФНС, если он нашел новую высокооплачиваемую работу.

Частая ошибка заключается и в том, что человек в заявлении забывает указать кого-либо из кредиторов. Он потом может подать ходатайство о начале судебной процедуры

• Нельзя пройти процедуру при крупном долге

Внесудебная процедура банкротства физлица доступна людям, чья задолженность составляет от 25 000 р. до 1 000 000 рублей.

Банкротство через МФЦ
С такими деньгами процедура банкротства только через суд

Плюсы и минусы внесудебной процедуры банкротства физлица: Text.ru - 100.00%
Ссылка на основную публикацию